Perché sur les hauteurs verdoyantes de Ribes, en Ardèche, l’Élevage du Serre est une ferme caprine familiale où passion, savoir-faire et respect de la nature se conjuguent au quotidien. Aux commandes, Laurent et Sylvain Balmelle ainsi que Denis Dumain élèvent avec soin un troupeau de chèvres Saanen, dont le lait donne naissance à une gamme de fromages fermiers savoureux : Picodons AOP, lingots, pyramides, camem’biques, tommes et rillettes de chèvre .
Engagés dans une agriculture durable, ils ont équipé leur exploitation de panneaux photovoltaïques et d’un séchoir solaire pour le fourrage, produisant ainsi plus d’énergie qu’ils n’en consomment . Leur production est vendue en circuits courts : à la boutique de la ferme ouverte tous les matins, sur le marché de Ribes les vendredis soir en saison, ainsi que dans des magasins de producteurs et chez des restaurateurs locaux .
L’Élevage du Serre propose également des visites guidées d’une heure, sur réservation, permettant de découvrir la chèvrerie, la salle de traite, le séchoir, l’atelier de transformation, et de déguster leurs produits . Une belle occasion de savourer l’authenticité de l’Ardèche et de rencontrer des artisans passionnés.